Hay que verificar con periodicidad...
- Los ojos, libres de legañas y sin fluidos ni apariencia anómala.
- La dentadura de nuestros conejos; que este correctamente
alineada y que los dientes estén blancos. Los conejos poseen una clase de dientes totalmente distintos
a los nuestros. Sus dientes crecen durante toda la vida del animal. Los dientes
de los conejos son de raíz abierta, esto quiere decir que crecen de forma
continua (promedio 12 cm. al año) durante la vida del conejo Poseen seis incisivos,
dos pares superiores -un par detrás de otro- y uno inferior, 6 premolares
superiores y 4 inferiores, 6 molares superiores y 6 inferiores, los conejos
carecen de caninos.También hay que observar la
masticación para identificar posibles ruidos o anomalías, ya que puede haber
problemas en los molares que no se identifican a simple vista.
- La nariz; que esté libre de mocos o de sangre. Por el flujo de la nariz nos podemos hacer una idea del diagnóstico de enfermedades, como Snuffles (Pastereulla multocida) o Enfermedad Vírica Hemorrágica.
- Los pies y las manos, para evitar heridas indebidas y para
cortar sus uñas con regularidad, ya que crecen muy rápidamente (si soltamos a
nuestras mascotas por el césped o tierra las podrán desgastar ellos solos)
- También hay que vigilar la emisión de orina y heces. Los
conejos son cecotrofos; es decir, que ingieren algunas heces que son blandas y
muy ricas en bacterias y proteínas para un segundo tránsito digestivo (muy
importante! no confundir estas heces con diarrea). Si vemos que nuestro conejo
realiza deposiciones líquidas y sin forma, y que se quedan pegadas a la zona
ano-genital; debemos acudir a nuestro veterinario, ya que puede ser una
disbiosis intestinal. La orina puede ser de un color rojiza, por lo que no
debemos de asustarnos; ya que puede ser debido a pigmentos carotenoides por la
ingestión de ciertos vegetales.
Los conejos viven una media de 5 años, por lo que si
queremos prolongar su vida y que esta sea en las mejores condiciones posibles,
debemos que realizar un buen plan sanitario, que implica...
- Desparasitaciones y análisis de heces hasta 4 veces al
año. Hay parásitos, como los coccidios, que pueden causar problemas
gastrointestinales en nuestras mascotas e incluso la muerte en gazapos. Encephalitozoon
cuniculi es un parásito
intracelular que causa una enfermedad zoonótica (unicamente se contagia a
personas inmunodeprimidas) conocida como encefalitozoonosis. Hay que realizar
un análisis serológico para detectar este parásito y prevenir los posibles
síntomas.
- Vacunaciones. Se realiza cada 6 meses para la mixomatosis (a
partir de los 3 meses de edad) y 1 vez al año para la enfermedad vírica hemorrágica
(preferentemente en primavera). La mortalidad de estas enfermedades es muy alta
y prácticamente sin tratamiento. También se recomienda vacunar cada tres meses
contra la Pastereulla.
- Limpieza. Cepillado dos o tres veces a la semana, diariamente
si su conejo es Angora (las bolas de pelos pueden causar obstrucciones
intestinales). No bañar a los conejos, provoca muchísimo estrés y puedes
causarles un catarro. Si lo haces, siempre con un champú adecuado para ellos y secándolos
bien. De todas maneras, repito que no es necesario, ellos se limpian y si
existe alguna zona especialmente sucia que no son capaces de asear, limpielas con un paño húmedo.
- Alimentación equilibrada.
Los conejos tienen que tener siempre heno ad libitum para reducir
problemas intestinales y para desgastar sus dientes y evitar problemas de malaoclusión dental. El pienso, debe ser en forma de pellets para evitar la
selección caprichosa del alimento. Hay que elegir un pienso para nuestro conejo
sin cereales y con un contenido de fibra mínimo del 20%. Hay que dar frutas y
verduras a los conejos, pero no de manera excesiva y siempre bajo un periodo de
prueba (el primer día damos un pedacito minúsculo y de ahí vamos aumentando
para ver si le sienta bien al animal; a la mínima sospecha de diarrea, suprimir
la administración del vegetal que la ha causado)
VERDURAS
- Permitidas: acelga, apio, achicoria, berros, hojas de
zanahoria, remolacha, canónigos, judías verdes pero sin las semillas, escarola,
alcachofa, endivia, pimiento, pepino, trébol, diente de león...
- Permitidas con moderación: espinacas, repollo,
tomate, brócoli, zanahoria y lechuga romana
- Prohibidas: coliflor, patata, cebolla y ajo
FRUTAS: manzana, pera, plátano, naranja, piña.
Debemos dar agua limpia y fresca, en un bebedor tipo botella
de 0,5 litros aproxidamente.
En el siguiente cuadro, se muestran las cantidades por edad
y peso del animal.
Edad
|
Heno
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Pellets
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Verduras
|
Frutas
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7 semanas
|
Ad libitum de alfalfa
|
Ad libitum
|
||
12 semanas
|
Ad libitum de alfalfa
|
Ad libitum
|
En pequeñas cantidades. Periodo de adaptación en 5 días (cada día un
poquito más)
|
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7 meses - 1 año
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Ad libitum de hierba
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1 cucharada sopera/kg de peso
|
Ir incrementando poco a poco diariamente
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10 gr/kg de peso
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1- 5 años
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Ad libitum de hierba
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De media a 1 cucharada sopera/kg de peso
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1 cucharada sopera/kg de peso
|
20 gr/kg de peso
|
A partir 6 años
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Ad libitum de hierba e introducir heno de alfalfa para conejos ancianos.
Monitorizar el calcio
|
De media a 1 cucharada sopera/kg de peso
Si el conejo está fragil,ad libitum
|
- Castración. Se recomienda castrar a los conejos; sobre
todo a las hembras, ya que existen muchos problemas relacionados con su aparato
reproductivo que pueden causar su muerte, y si no vamos a criar con ellos; es
la mejor opción que tenemos. Se realiza entre los 6 meses y 2 años y siempre,
que lo realice un veterinario especialista en pequeños mamíferos.
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